Pastetchen mit Morchelgemüse

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Pastetchen mit Morchelgemüse

Beitragvon koch » Fr 6. Mai 2016, 01:53

Pastetchen mit Morchelgemüse

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Blätterteig
1 Eigelb (Größe M)
1 Teelöffel Sahne (süß)
Mohnsamen; zum Bestreuen

Füllung

15 Gramm Getrocknete Morcheln
2 Bund Junge Möhren oder tiefgefrorene
1 Bund Grüne Spargeln
150 Gramm Erbsen
25 Gramm Butter; (1)
100 Milliliter Noilly Prat oder Weißwein
200 Milliliter Sahne (süß)
1 Esslöffel Mehl
20 Gramm Butter; weich (2)
;Tafelsalz
;Pfeffer frisch aus der Mühle
Zitronensaft
1/2 Bund Kerbel

Die Morcheln etwa 30 Minuten in warmem Wasser einweichen.

Inzwischen, den Blätterteig 3 Millimeter dick auswallen. Mit einer Schablone
3 Kreise pro Portion ausstechen (Durchmesser etwa 80 Millimeter). 1 Kreis pro
Portion auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann jeweils 2
Blätterteigkreise aufeinander legen und daraus ein etwas kleineres
Kreis mit einem scharfen Messer ausschneiden: der dabei entstehende
Rand sollte etwa 15 Millimeter sein. Je einen solchen Kreisrand auf die ganzen
Kreise legen.

Eigelb und Rahm verrühren, die Pastetenränder damit sorgfältig
bepinseln: darauf achten, dass kein Eigelb herunterläuft, sonst geht
das Pastetchen beim Backen nicht gleichmäßig auf. Die Ränder mit
Mohnsamen bestreuen.

Die Pastetchen im auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen auf der
untersten Rille während ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Pastetchen
kann man ruhig etwas im voraus backen.

Die Morcheln gründlich spülen und abtropfen lassen. Die Möhren
schälen und - falls nötig - halbieren. Die untere Hälfte der
Spargeln abschneiden und anderweitig verwenden (zum Beispiel für eine
Suppe). Die Stangen schräg in dünne Stücke schneiden, die Köpfe
ganz behalten.

Die Butter (1) schmelzen, die Morcheln sowie das vorbereitete Gemüse
darin 2 bis 3 Minuten unter Wenden andünsten. Mit dem Noilly Prat
ablöschen, gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und
das Gemüse noch so lange kochen, bis es knapp weich ist.

Mehl und weiche Butter (2) mit einer Gabel verkneten und flockenweise
in den leicht kochenden Gemüseragout geben. Mit Salz, Pfeffer und
wenig Zitronensaft abschmecken. Den Kerbel hacken und beifügen.

Die Pastetchen wenn nötig vor dem Servieren im Ofen nochmals kurz
erhitzen und mit dem Gemüseragout füllen.

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